Наш блог

Ремонт межпанельных швов

Межпанельные швы. Технология


Панельные дома – это наиболее востребованные строительные конструкции, создающиеся с помощью отдельных панелей, соединяющихся надежными методами. Межпанельные швы могут заполняться и закрываться разными технологиями, предполагающими применение специальных герметичных материалов. Если для этих целей выбираются материалы, не соответствующие строительным нормам, то велика вероятность, что спустя некоторое время после строительства, под действием атмосферных факторов они начинают разрушаться.

Важно! Использоваться для создания шва могут разные технологии, отличающиеся параметрами и особенностями формирования.

Теплый шов

Правила создания «плотного теплого шва»

Нередко в процессе строительства домов используются некачественные материалы и неподходящие технологии, поэтому спустя небольшое количество времени после процесса появляются трещины и иные проблемы со швами. Идеальным решением для ремонта считается создание плотного шва, для чего выполняются последовательные действия:

  1. вскрывается старый шов, из которого полностью удаляется оставшийся наполнитель и герметик;
  2. в очищенное пространство между панелями укладывается новый материал, обладающий высоким качеством и герметическими параметрами, причем наиболее часто для этих целей применяется Вилатерм, обладающий хорошими теплоизоляционными и звукоизоляционными свойствами;
  3. заполняются швы монтажной пены, что обеспечивает их эффективное уплотнение, так как ею заполняются все пустоты в пространстве между плитами;
  4. межпанельные стыки герметизируются, для чего покрываются качественной и надежной мастикой, обеспечивающей идеальную их герметизацию.

Таким образом, при правильном выполнении всех этапов гарантируется создание плотного шва, обладающего высокой герметичностью. Основным плюсом такой технологии считается использование высококачественного утеплителя Вилатерма, являющегося экологически чистым и безопасным.
К недостаткам данной технологии относится сложность ее реализации, поэтому заниматься данным процессом должны исключительно профессионалы. Дело в том, что толщина обычной плиты, из которой строятся дома, всегда больше 20 см, а толщина герметичного средства не больше 4 см, поэтому возникают сложности в процессе заполнения различных швов. Поэтому важным моментом является тщательное заполнение свободного пространства качественной монтажной пеной, причем она заполняет не только участки между герметиком и плитами, но и воздушное пространство в самом материале. Однако не допускается применять слишком много пены, так как при ее расширении существует вероятность, что она просто вытолкнет герметик из шва.

Особенности межпанельных швов

Особенности герметизации и утепления швов между панелями в различных домах

Стыки между панелями могут стать основными причинами того, что в жилые помещения проникает холод и сырость с улицы. Поэтому важно их непременно хорошо утеплять, а также герметизировать. Данная работа может отличаться для разных типов домов, поэтому учитываются правила выполнения работы:

  • Панельные дома могут принадлежать к разным сериям, поэтому для каждой типовой серии производится собственная технология как строительства, так и утепления и герметизации швов, причем технология плотный шов считается идеальным решением для многих домов.
  • Если приходится работать в строениях, созданных по технологии КОПЭ, в которых применяется двойная панельная плита, а также все здание формируется по сэндвичному типу, то внутри конструкции обязаны строители укладывать пенопласт. Однако нередко на нем застройщики экономят, поэтому оставляется лишь свободное пространство. За счет того, что плиты в большинстве случаев не отличаются высокой герметичностью, то холодный воздух и влага с улицы поступают в жилые помещения. В такой ситуации утеплять и герметизировать стыки достаточно сложно, а также приходится применять значительное количество дорогостоящих и высококачественных материалов для этих целей. Важно, чтобы герметик непосредственно был загружен в каждый стык, а для уплотнения используется монтажная пена. Если работы проводятся качественно и в соответствии с основными правилами и требованиями, то за счет них существенно повысится теплоизоляция дома, поэтому в квартирах станет существенно теплее.
  • Если приходится работать со строениями, созданными по проекту п44, считающимися достаточно старыми, то в них обычно имеются стандартные литые плиты. Нередко между ними оставляется значительное пространство. Оно может увеличиваться с течением времени за счет появления различных сколов или иных разрушений. Через пространство между панелями начинает проникать влага, а также холодный воздух не дает возможности создать оптимальные и комфортные условия для жизни в жилых помещениях. Это приводит к появлению конденсата, а нередко и плесени. Поэтому герметизация и утепление стыков – это обязательный процесс в таком доме. Можно для этих целей выбирать разные технологии, но оптимальным решением считается теплый шов. Если отсутствует возможность уложить герметик, то швы полностью заполняются монтажной пеной, после чего сверху покрываются мастикой. Непременно сверху используется герметичная мастика, защищающая пену и утеплитель от разных атмосферных факторов, что обеспечивает долговечность всей конструкции.
  • В монолитно-кирпичных строениях имеются швы, расползающиеся между кладкой и перекрытиями. Также они могут находиться в остекленных балконах, где рамы прилегают к стенам дома. Обычно такие швы запениваются небольшим количеством пены, после чего скрываются штукатуркой. Такие швы являются мостками холода, поэтому для повышения теплоизоляции в помещениях следует заняться герметизацией таких элементов.

Таким образом, использование плотного шва для стыков между панелей в домах – это идеальное решение для декорирования строения, а также для повышения его теплоизоляционных параметров, надежности и звукоизоляционных свойств. Для этого важно применять исключительно высококачественные компоненты, а также пользоваться услугами профессионалов.

 

 

 

Вызвать специалиста

 

 

 

Расскажите о нас друзьям

Оставьте комментарий