Наш блог

Снова Легионелла. Legionella pneumophila

В Москве в общественных кондиционерах обнаружили возбудитель опасной инфекции

В наше непростое время вопрос борьбы с опасными болезнетворными бактериями вышел на совершенно новый уровень. Внимание этому делу вынуждены уделять лучшие умы, включая сотрудников московского университета имени И. М. Сеченова, а также института эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи, которым недавно удалось сделать неприятное открытие.

Оказывается, что кондиционеры, которые активно используются в общественных местах города Москва, стали местом жительства для очень нехорошей бактерии – легионеллы. Она предпочитает размножаться там, где есть влажная среда – бассейны, туалеты, системы водопровода, фонтаны. Ученым удалось найти ее также и в кондиционерах, которые сейчас применяются буквально повсеместно. Примечательно, что под воздействием бактерии развивается очень серьезное заболевание легионеллез, которое приводит к летальному исходу в примерно 15% случаев.

            Что говорят ученые

Научные деятели из области медицины давно предупреждали, что массовое применение кондиционеров может в будущем стать источником бед и проблем. Не только избалованные комфортом городские жители предпочитают в жару находиться под приятным холодным потоком воздуха, испускаемым кондиционером. Также эти места притягивают и массу различных бактерий, которые на жаре или просто на холоде не выжили бы. Даже известный в Москве специалист Геннадий Онищенко, в прошлом главный санитарный врач города, недавно сказал, что кондиционеры могут стать главным двигателем распространения серьезных инфекционных заболеваний.

Ученые из указанных выше организаций решили провести исследование и проверить подобные неприятные догадки. Оказалось, что все опасения вполне оправдались – легионелла в Москве и Подмосковье в системах кондиционирования имеется.

В экспериментальной проверке приняли участие 7 качественных гостиниц с рейтингами 4 и 5 звезд, а также 7 больниц, 8 крупных офисных и торговых центров. Правда, названия объектов не разглашаются, так как ученым были поставлены условия – они могут получить доступ для проведения экспериментов, но не имеют права разглашать места, где это делалось, ведь результаты исследований могут, мягко говоря, существенно уменьшить популярность этих заведений среди людей. Сотрудник института им. Гамалеи по имени И. Тартаковский сообщил следующую интересную информацию:

  • Легионелла активно прижилась в системах кондиционирования, распространившись практически по всем проверенным кондиционерам по объектам, участвовавшим в проверке;
  • Бактерии проникли не только в кондиционеры, но также и в систему водоснабжения. То есть, каждый сотрудник или посетитель этих заведений контактирует с ним даже тогда, когда просто моет руки или набирает водичку вскипятить чайку.

В гостиницах легионелла нашлась на 6 объектах из 7 проверенных. Она была совершенно везде, где только брали пробы ученые: в туалете, водопроводе, бассейнах, джакузи, в фонтанах. На других проверяемых объектах ситуация оказалась не лучше.

            Что показывают результаты

Пока что начинать бить тревогу и поднимать панику рано, так как проверка, проведенная учеными показала не только наличие бактерии, но и некоторые особенности эпидемиологической ситуации на проверяемых объектах:

  • Первое, что сразу хочется отметить это то, что практически везде, где была найдена инфекция, она не существовала в такой концентрации, чтобы при контакте человек ею заражался и начинал болеть. То есть, бактерия есть, в том числе, даже в воде, но ее концентрации недостаточно для того, чтобы произошло заболевание;
  • Именно в системе кондиционирования проживают наиболее опасные штаммы бактерии, которые относятся к так называемой серогруппе 1. Наиболее часто именно они провоцируют возникновение заболевания легионеллез, поэтому ситуация в целом и выглядит тревожной;
  • В водопроводе из всех найденных бактерий легионеллы лишь 18% принадлежали к опасной серогруппе 1. То есть, использование воды для своих бытовых и рабочих целей все же не столь опасно, как может показаться на первый взгляд. Ведь если бы это был не так, в столице уже давно случился бы всплеск опасного заболевания.

Интересно также отметить такую неприятную вещь – искомые бактерии были найдены в больницах практически во всех корпусах, где брались пробы. Реанимация, ожоговые отделения, нейрохирургические корпуса, отделение гематологии, интенсивной терапии и т.д. – везде бактерия нашлась.

            Исследования и реальность

Ученые регулярно фиксируют вспышки легионеллеза по всему миру. Давно известно, что мегаполис с огромным количеством людей – прекрасная среда для распространения самых разных заболеваний, особенно таких, которые передаются воздушно-капельным путем. В отчете по исследованию, рассмотренному здесь, сказано, что вероятность заболеть в Москве или пригороде на легионеллез есть, и она не только потенциально возможна, но и вполне себе реальна.

Последняя история касательно вспышки легионеллеза случилась в испанском городе Мансанарес, где внезапно заболело более 200 человек, почти 50 из которых потребовалась госпитализация, а двое умерли. В России ситуация с данным заболеванием не вызывает опасений – эпидемиологическая ситуация лучше, нежели в большинстве европейских стран. Всего, по данным сотрудников институте им Гамалеи, в Российской Федерации ежегодно заболевает легионеллезом около 100 человек. Последний случай массового инфицирования людей случился на Урале. Причина банальна – после строительных работ людям дали в водопровод застойную воду, а которой и была бактерия.

Игорь Тартаковский отмечает, что часто медработники путают легионеллез с пневмонией, так как они очень похожи по внешним проявлениям. Лечение происходит с применением не тех антибиотиков, что может привести к смерти человека. Опасность легионеллы еще в том, что она вызывает тяжелые формы пневмонии очень стремительно, а смертность находится на уровне 20%.

Рекомендации по спасению от легионеллы достаточно типичные – надо меньше ходить по общественным местам, пользоваться общественными уборными, не находиться под работающими кондиционерами. Роспотребнадзор регулярно выполняет проверки заведений и выписывает штрафы за несоответствие санитарным нормам.

Регулярное обслуживание — залог чистого микроклимата!

Всемирная организация здравоохранения https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/legionellosis

Расскажите о нас друзьям

Оставьте комментарий